西班牙 Spain

關於西班牙

西班牙是28個歐盟國和26個申根國的成員之一。它位於歐洲西南部,與葡萄牙同處於伊比利亞半島,東北部與法國及安道爾接壤,南部相隔直布羅陀面向非洲的摩洛哥。西班牙有「旅遊王國」的美譽,是世界三大旅遊國之一,也是全球擁有最多世界自然及文化遺產的國家之一,如瓦倫西亞的絲綢交易所、馬德里的埃斯科里亞爾修道院、巴塞隆納的桂爾宮和聖地牙哥的德孔波斯特拉古城等,大量的文化遺產與現代文明互相融合,令人陶醉於西班牙。


黃金居留許可計劃 Golden Residence Permit Program

2013年9月28日西班牙政府公佈新的移民法案並接受申請,非歐盟國家公民在西班牙購買50萬歐元以上的房地產,便可在西班牙獲得居留權。獲取首年簽證後,可在26個申根國家自由通行。居住滿5年,可申請西班牙永久居民身分。居住滿10年,可申請西班牙護照,更可免簽到全球超過187個國家及地區。


申請資格
  • 在西班牙購買價格不少於50萬歐元的房地產
  • 主申請人須年滿18歲以上
  • 無犯罪記錄

可攜帶家庭成員
  • 配偶
  • 18歲以下未婚子女
  • 18-25歲以上未婚並全日制在學,且經濟上依賴於父母的子女

居住要求
  • 每年只需入境西班牙一次

申請時間
  • 完成購房手續後,約9-12個月取得居留身分
  • 5年內居住滿4年2個月可申請永久居民身分
  • 10年內居住滿8年4個月可申請入籍西班牙(須通過西班牙入籍語言試)



申請黃金居留簽證所需基本文件
護照(有效期最少一年)及經核證副本
戶籍謄本副本 (附西班牙文翻譯)
結婚證書副本及公證 (附西班牙文翻譯)*
出生證明副本及公證 (附西班牙文翻譯)*
醫療保險證明 (須在西班牙辦理並適用於全歐洲)
最近5年在現居地及西班牙的無犯罪記錄 (附西班牙文翻譯)
銀行月結單(餘額約有50,000歐元)
工作及收入證明,如工資收據、勞動合同、僱主聲明、銀行月結單 (附西班牙文翻譯,只適用於每位在職申請人士)
最近3個月的原居地住址證明 (如稅單、電費單等) (附西班牙文翻譯)

*物業投資之契約合同及證明業權或承諾購入物業的登記(由西班牙律師代辦)

移民程序 / 移民優勢

西班牙移民申請流程

  • 提供免費諮詢,初步評估及收集所有文件後簽訂委託契約書及服務協定,繳付訂金。

  • 文件初審通過後,將辦理申根考察簽證(7個工作天),並開設銀行帳戶。

  • 持申根簽證前往當地考察政府認可的房地產或作出投資,並完成購房手續
    西班牙政府會在房產交易最後階段作出審查,並由公證機構出具證明之文件。

  • 向西班牙移民局遞交申請表(審核約20個工作天),
    並於購買物業之地區的移民局拍照及打手指模印。

  • 獲發有效期為1年的西班牙居留證(每年須入境一次)。
    辦理永久居留:第5年住滿183天可申請西班牙永久居民身分。
    申請護照:第10年可申請入籍及申請西班牙護照。

移民優勢
  • 世界公民身分

  • 擁有西班牙居留權,可自由出入歐洲26個申根成員國,如瑞士、法國、德國和意大利等;持有西班牙護照更可享有全球超過187個國家免簽或落地簽證,居世界第三。


  • 續期移民監要求低

  • 不須在西班牙居住,只需要每年入境一次即可滿足移民監要求。


  • 無遺產稅

  • 西班牙的稅項只有個人所得稅、公司所得稅和資本增值稅,無遺產稅。


  • 社會福利高

  • 西班牙屬歐洲高福利國家之一,當地公民只要交納社會保險金,均可享受免費醫療、領取失業救濟金及退休養老金等福利。而且西班牙政府為長者實施多項優惠政策,如長者可享免費乘車優惠及免費遊覽文藝場所等。


  • 優質醫療網絡

  • 西班牙醫療網絡完善,衛生中心和醫院在各地區密集分佈,為居民提供基本的診斷及專業護理。另外,西班牙多個自治區實施「手機診治」,醫生會通過手機服務提醒病人按時就診和服藥。根據西班牙衛生部最新一期的人口預期壽命調查報告,西班牙居民的平均壽命高逹82.1歲。


  • 十二年免費教育

  • 西班牙政府重視教育發展,每年投放大量資金,並實施十二年免費教育。現時西班牙合共100多所大學及300多所專業高校和研究中心,包括著名的薩拉曼卡大學和格拉納逹大學,兩校均是歐洲最古老的大學之一,前者更與英國牛津大學同名,被稱為歐洲四大名校之一。而西班牙的音樂學校也是舉世聞名,全國共43所音樂學院,其中馬德里皇家高等音樂學校和巴塞隆納高等音樂學院屬全球一流的藝術名校。


  • 全球第三大語言

  • 西班牙語是世界上第三大通用語言,全球約有五億人口使用西班牙語溝通。隨著拉丁美洲國家在國際貿易中的角色越來越重要,西班牙語已成為貿易往來最廣泛的語言之一。




西班牙移民常見問題
  1. 如果得到西班牙居留權後,投資房地產價格下跌至少於50萬歐元,申請人需增加投資額以滿足申請最低要求嗎?

  2. 答: 不需要,申請人只需在購買房產時,房產價格逹至 50 萬歐元或以上。另外,如投資者購買50 萬歐元或以上的房產,必須支付首次最低投資金額50萬歐元,餘款可以借貸或按揭。


  3. 西班牙所需繳交的稅項?

  4. 答:
    個人所得稅

    從(歐元) 到(歐元) 國家稅% 地區稅% 總稅額%
    0 12,450 9.50 9.50 19.00
    12,450 20,200 12.00 12.00 24.00
    20,200 35,200 15.00 15.00 30.00
    35,200 60,000 18.50 18.50 37.00
    60,000+ - 22.50 22.50 45.00


    資本利得稅率
    居民
    前6,000歐元: 19%
    6,000-50,000歐元: 21%
    超過50,000歐元的部分: 23%
    非居民 19%

    公司稅
    一般公司稅率25%
    新設公司設立的頭兩年稅率15%

    遺產稅


    全球稅
    非稅務居民無須繳交
    稅務居民(在西班牙住滿183天)須繳交

    出租物業稅
    扣除所有開支的24%


  5. 除寰宇移民服務費外,還有其他額外收費嗎?

  6. 答: 房產交易稅及每年地稅 與 律師費(包括買房過戶手續費、移民遞表費及移民申請費)


  7. 申請人子女可否在西班牙接受教育並享有教育福利?

  8. 答: 申請人子女可在西班牙享有12年免費教育。


  9. 申請人一家可否在西班牙工作?

  10. 答: 可以。


  11. 什麼是申根國?

  12. 答: 申根國是由26個歐洲國家簽署的「申根協議」所組成的區域,當中有:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、意大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、馬耳他、瑞士歐盟和列支敦士登。不過,申根國並不是等於歐盟國。




立即閱讀西班牙相關文章