聯絡我們: (04) 2329 2525 | 傳真: (04) 2320 0291 | 地址:台中市南屯區文心路一段556號七樓

2019.03.08

移民新聞

香港擬修法?未來台灣人轉機 恐被逮捕送去中國

轉自2019年03月08日,三立新聞網

 

記者張之謙/台北報導

香港政府近日擬修訂「引渡中國條例」,修正引渡嫌犯的相關程序,對此,民進黨立委段宜康今(6)日指出,根據目前的修法方向,未來台灣人只要觸犯了中國法律,不論是入境還是過境香港,香港都可以協助中國將其逮捕,並送往中國,也就是說,即使只是到香港轉機,都可能會被抓去中國,嚴重威脅國人安全。

香港政府保安局上月12日向香港立法會「保安事務委員會」提出「引渡中國條例」(《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》)修法,將引渡嫌犯的程序,適用於任何未訂有協定的地方,包括中國、澳門、台灣等。

 

段宜康今日於立法院司法法制委員會質詢時表示,目前只有大概20個國家適用香港的《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,因為他們有跟香港簽協議,在這20個之外,包括中華人民共和國、台灣,通通都沒有列入,所以要引渡的話該怎麼處理呢?每一次如果有個案的話,都要用一次性的法例來處理,也就是要經過立法局,用我們的話來講,就是要立一個特別法,來處理這個一次性的個案。

那香港現在打算怎麼做呢?段宜康指出,根據目前的修法方向,這些沒有跟香港簽協議的國家,包括中國、台灣,都改成「授權式處理」,也就是說,只要有其中一方提出,這個人觸犯了我的法律,然後他剛好在香港,就請你把他交給我,至於要不要同意,則由香港特首決定,不需再經過法院、立法局。

舉例來說,若有人在台灣公開發表分裂國家的言論,那就違反了中華人民共和國的反分裂法,然後他去香港轉機,只是過境沒有入境,有可能就被逮捕送到中國大陸去了。段宜康說,「我講這個例子有點極端,但根據香港的修法方向,就是如此。」

另外一個例子,假設有一個台商在中國經商,可能跟勞工發生衝突,或是有稅的問題,那他回到台灣之後,有可能會被中國起訴或通緝,可是因為他沒有違返台灣的法律,即使中國要求台灣引渡,台灣也不一定會同意。但香港若完成修法,這個人只要到了香港,可能就直接被抓走了。

 

段宜康表示,這個修法已經在香港社會造成非常大的波瀾,因為有許多人是從中國去到香港,覺得香港是安全的地方,結果修法通過之後,可能變成不安全。那對台灣來說,香港未來也有可能變得不安全,這不只是政治上的迫害,包括經濟方面、在中國經商,或是不知道在哪裡違反了中國的法律,都有可能在過境或入境香港時,就被抓去中國了,這是一個威脅。

「但我們的社會好像不是很在意,政府也沒有很注意。」段宜康認為,政府應該要提出跟香港政府協商的要求,如果香港政府置之不理,我們也應該要有個公開的態度。是不是要把香港列為旅遊警示地區,還有事先警告國人,不要以為自己不是台獨份子、不是法輪功,去香港就可以高枕無憂,「這是台灣政府要重視的議題,這影響到對我們國民的保障。」

對此,法務部長蔡清祥表示,台灣是高度重視人權的國家,一定要保護我們的人民,如果別國的法律會影響到我們人民的權益的話,政府一定會密切注意,也會提醒國人,針對香港這次的修法,法務部會密切來了解它的具體內容。

 

 

►原文連結

►想移民?快來看看 歐洲移民最熱門 → 方便快速:保加利亞購房移民:葡萄牙歐洲英國雙重享受:愛爾蘭

 

►近期各國移民政策變化萬千,想移民?請從速!各項移民疑難雜症請洽 寰宇移民





Comments



寰宇移民顧問有限公司


專注移民顧問服務。“貼心服務、專業諮詢” 為我們的服務宗旨。以確保您可以享受到最優質的服務,公司會定期與政府相關部門緊密聯繫,以便取得最新移民資訊,為您提供最全面,最新之移民消息。

文章列表